ANALISIS HASIL PEMERIKSAAN KADAR LOW-DENSITY LIPOPROTEIN (LDL-Chol) METODE DIREK DAN INDIREK - Syahida Djasang (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2017)
Low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat apabila banyak terdapat dalam darah menyebabkan akumulasi endapan lemak (plak) dalam arteri (proses aterosklerosis), sehingga aliran darah menyempit. Pemeriksaan LDL kolesterol dapat dilakukan dengan 2 metode yaitu metode direk dan indirek. Pengukuran kadar LDL kolesterol metode direk dilakukan secara langsung pada alat sedangkan metode indirek dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol, trigliseridadan HDL kolesterol terlebih dahulu kemudian dihitung dengan rumus friedewald. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemeriksaan LDL kolesterol metode direk dan indirek. Jenis penelitian yaitu penelitian komparative yang dilaksanakan di laboratorium RS. Pelamonia Tk. II Makassar pada bulan Juni 2017 terhadap 10 sampel pasien rawat jalan RS. Pelamonia Tk. II Makassar. Berdasarkan hasil penelitian peneitian diperoleh hasil analisis statistik uji t dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05) diperoleh hasil LDL t hit (0,1915) < t tab(1,734) artinya tidak ada perbedaan bermakna hasil pemeriksaan LDL kolesterol metode direk dan metode indirek, disarankan pemeriksaan kadar kolesterol sebaiknya menggunakan metode direk karena dapat langsung mengukur kadar LDL kolesterol.Kata Kunci : LDL Kolesterol, direk, indirek