PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN RUMAH TANGGA MISKIN : STUDI KASUS DI KELURAHAN GALAY DUBU DAN DESA DURJELA KEPULAUAN ARU - Dessy Ch Papasoka; Wardis Girsang; Johanna M Luhukay (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program keluarga harapan terhadap tingkat pendapatan rumah tangga studi kasus: di Kelurahan Galay Dubu dan Desa Durjela, Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan menyeleksi semua responden (sensus) sebanyak 93 orang sebagai penerima program keluarga harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keluarga harapan berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan rumah tangga miskin. Tingkat capaian 12 indikator program keluarga harapan yang lebih banyak dilaksanakan yaitu indikator pendidikan dibandingkan indikator kesehatan. Hal ini menunjukkan bahwa masih rendah kesadaran responden dalam menjalankan fasilitas layanan kesehatan.