RESILIENSI NAFKAH RUMAH TANGGA MASYARAKAT PESISIR DI NEGERI TAWIRI KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON - Saskia S Wasahua; August E Pattiselanno; Paulus M Puttileihalat (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui resiliensi nafkah rumah tangga masyakat pesisir di Negeri Tawiri; 2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi nafkah rumahtangga masyarakat pesisir di Negeri Tawiri. Metode pengambilan sampel yang dilakukan adalah secara sengaja (purposive sampling) dengan mengambil sampel sebanyak 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Resiliensi dapat mempengaruhi masyarakat pesisir terhadap pola pikir untuk menjalani, mengatasi dan kuat saat menjalani kesulitan dalam mencari nafkah dan yang paling mempengaruhi adalah sumber resiliensi eksternal dan individu; 2) Resiliensi nafkah rumahtangga dipengaruhi dua faktor utama yaitu, faktor budaya dan faktor intelegensi. Kedua faktor tersebut mendominasi rumah tangga masyarakat pesisir namun yang lebih mendominasi adalah faktor Budaya. Hal itu karena adanya kebiasaan yang sudah ada sejak dulu dan terus di pertahankan sebagai warisan.