AKSESIBILITAS PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA MANUWERI KECAMATAN BABAR TIMUR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Raihana Kaplale (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aksesibilitas pangan rumahtangga petani di Desa Manuweri. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Metode penelitian menggunakan metode survei dan observasi lapangan. Kuesioner dikembangkan sebagai alat bantu dalam wawancara dengan responden yang ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel yang dipilih yaitu 30 rumahtangga petani dari 110 rumahtangga sebagai populasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas pangan rumahtangga diperoleh dengan tiga cara yaitu, akses langsung, akses tidak langsung dan akses sosial dan yang paling banyak dilakukan rumahtangga adalah akses langsung.