KEGIATAN KEAGAMAAN DAN MAKNA KEBERADAAN KELENTENG TJOE TIK KIONG PASURUAN - Maria Citra Prabhita; Elisa Christiana (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2018)
Kelenteng Tjoe Tik Kiong adalah kelenteng di kota Pasuruan yang ada sejak abad 17 dan telah menjadi cagar budaya kota Pasuruan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami kegiatan keagamaan, wujud kepedulian umat kelenteng serta sikap dan pandangan warga sekitar terhadap keberadaan kelenteng Tjoe Tik Kiong. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pengurus kelenteng, umat kelenteng dan warga sekitar kelenteng. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kegiatan-kegiatan keagamaan yang ada di kelenteng Tjoe Tik Kiong merupakan wujud budaya Tionghoa yang secara turun temurun mampu dijaga dan dipertahankan umat kelenteng Tjoe Tik Kiong. Kepedulian umat kelenteng terhadap warga sekitar untuk menciptakan keharmonisan hubungan antar umat beragama diwujudkan dengan penyelenggaraan kegiatan sosial dan budaya. Sikap dan pandangan warga sekitar yang menerima keberadaan kelenteng Tjoe Tik Kiong tercermin dari keikutsertaan warga sekitar pada kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan kelenteng Tjoe Tik Kiong, hal ini merupakan pendorong kesadaran warga sekitar untuk menjaga keberadaan kelenteng Tjoe Tik Kiong yang sudah menjadi bagian dari kebudayaan Indonesia.