EVALUASI PROGRAM SERIBU DESA MANDIRI BENIH DI KABUPATEN BURU - Halid Tuanaya; Marcus J Pattinama; Aprodhite M Sahusilawane (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2019)
Program Seribu Desa Mandiri Benih telah menjadi agenda pembangunan penting di tingkat nasional maupun di daerah dalam rangka menyiapkan benih padi sawah yang cukup bagi petani dan ketersediaan beras bagi masyarakat Indonesia. Kenyataannya, para petani masih banyak yang kesulitan untuk menyediakan benih secara merata dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kelompok tani dan kelayakan usaha kelompok petani penangkar benih PSDMB di Kabupaten Buru. Kajian dilaksanakan di desa Parbulu, Waekasar dan Waegeren yang dipilih secara sengaja dengan jumlah responden sebanyak 10 orang pada setiap kelompok sehingga jumlah sampel adalah 30 orang petani. Data primer dikumpulkan melalui pengamatan langsung di lapangan dan wawancara dengan menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari berbagai instansi berupa dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penangkar benih layak dikembangkan.