KESALAHAN TATA BAHASA PELETAKAN OBJEK MAHASISWA SASTRA TIONGHOA ANGKATAN 2014 DALAM ESAI KOMPOSISI II : KAJIAN PERBANDINGAN - Tiffany Qorie; Dwi Retnaning Untari; Yi Feng Wang (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2017)
Dalam menulis esai, tata bahasa sangatlah penting. Salah satu tata bahasa adalah komponen pembentuk kalimat, salah satunya adalah objek. Mahasiswa Sastra Tionghoa angkatan 2014 telah diajarkan mengenai struktur kalimat ini sejak semester pertama, namun masih terdapat beberapa kesalahan peletakkan objek dalam kalimat. Penelitian yang mengulas tentang kesalahan peletakan objek juga sangat minim. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah menemukan penyebab kesalahan peletakan objek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kesalahan peletakan objek oleh mahasiswa Sastra Tionghoa angkatan 2014. Penulis menggunakan metode kajian perbandingan dalam menganalisis. Hasil penelitian menemukan lima macam kesalahan peletakkan objek. Kesalahan peletakan objek tersebut disebabkan oleh tiga hal, yaitu: pengaruh bahasa ibu yaitu kalimat tidak baku dalam bahasa Indonesia, mahasiswa kurang memahami penggunaan kelompok kata 离(lí)合(hé)词(cí) dan mahasiswa kurang memahami penggunaan kosakata bahasa Tionghoa dalam membuat kalimat bahasa Tionghoa. Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa Sastra Tionghoa perlu mempelajari tata bahasa bahasa Tionghoa dengan lebih tekun dan mendalam, bila perlu diberikan latihan tambahan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa khususnya dalam menulis.