TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PRODUK SAYURAN SEGAR LOKAL DAN IMPOR DI PASAR MODERN KOTA AMBON - Tuhumury, Maisie T. F.; Parera, Weldemina B. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2019)
Keberadaan pasar modern dengan tawaran berbagai jenis sayuran serta kebersihannya belum tentu menjamin konsumen kembali berbelanja di pasar modern tersebut. Penilaian konsumen terhadap atribut produk sayuran serta kepuasan konsumen terhadap produk yang dibeli menjadi penting bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap atribut sayuran segar lokal dan sayuran segar impor di pasar modern kota Ambon. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling diikuti metode judgement sampling terhadap 100 responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut kedua produk tersebut berada pada kategori puas dimana kepuasan terhadap sayur impor lebih tinggi dibanding sayur lokal masing-masing 79,82% dan 77,48%.