KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI DESA WAIMITAL KABUPATEN SERAM BARAT PROVINSI MALUKU - Ferawaty Martha Kary; Aphrodite Milana Sahusilawane; Natelda R Timisela (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2019)
Usaha ternak sapi potong memiliki prospek pemasaran masa depan yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha ternak sapi potong dan strategi pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi lapangan. Jumlah responden yang dipilih sebanyak 68 orang (50%) dari 136 populasi peternak sapi potong. Data primer dan sekunder dianalisis dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong layak diusahakan sebagai mata pencaharian utama petani. Pendapatan usahaternak sapi potong memiliki kontribusi terbesar dari seluruh pendapatan petani/peternak yaitu sebesar 50,02 persen. Analisis SWOT menunjukkan perlu penambahan modal untuk memperbanyak populasi ternak, pendampingan dari Dinas Pertanian untuk para petani/peternak mengembangkan usaha ternaknya dengan pola semi modern atau modern serta memanfaatkan peluang akan permintaan pasokan sapi potong yang terus meningkat.