ANALISIS PRODUKTIVITAS PETANI SAYURAN DAUN DI DESA PASSO KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - Jeniffer Hukom; Leunard O Kakisina; Raja M Sari (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2019)
Produktivitas petani dalam menjalankan usahatani dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya dari faktor dalam petani (umur, pendidikan) maupun dari usahataninya (luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan produk). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi produktivitas petani di Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja, di mana merupakan salah satu sentra produksi sayuran di Kota Ambon. Sampel penelitian dipilih secara sengaja yang berjumlah 45 orang dari 120 anggota kelompok tani di Desa Passo. Data dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer (wawancara) dan data sekunder (literature dan instansi yang terkait masalah penelitian). Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunaka uji regresi linear berganda dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas petani sayuran di Desa Passo adalah umur, luas lahan dan pestisida.