Pandangan Generasi Muda Anggota Perkumpulan TÃ ijÃ Di Surabaya Terhadap TÃ ijÃ æ³—æ°´å¤ªæžä¿±ä¹éƒ¨é’å¹´æˆå‘˜å¯¹å¤ªæžæ‹³çš„çœ‹æ³• - Tjiu, Willy (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2013)
Adanya fenomena bahwa olahraga tÃ ijÃ lebih disukai oleh orang-orang tua, sementara orang muda lebih menyukai olahraga lain. Artikel ini meneliti tentang alasan generasi muda Surabaya tertarik mengikuti kegiatan tÃ ijÃ dan hubungan olahraga tÃ ijÃ dengan kesehatan manusia serta budaya Tionghoa. Kajian pustaka meliputi pengertian tÃ ijÃ, penyakit-penyakit sistem peredaran darah; sistem saraf; sistem pencernaan, dan pengaruh tÃ ijÃ terhadap kesehatan secara menyeluruh, pengertian filosofi Konfusianisme. Menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menemukan walaupun usia responden penelitian masih muda, tetapi tertarik berolahraga tÃ ijÃ, karena mencontoh orang tua mereka atau membaca buku atau ingin mendalami gerakan-gerakan yang lambat dari tÃ ijÃ. Mereka juga mengetahui bahwa olahraga tÃ ijÃ dapat menyehatkan tubuh, terutama sifat gerakan-gerakannya yang lambat. Jurus lambat dari tÃ ijÃ ini berfungsi untuk penyelarasan fungsi organ vital tubuh manusia sesuai dengan filosofi kebudayaanÂ Konfusianisme Tiongkok mengenai â€œ lÇç¤¼â€Â Â danÂ â€œä¸åº¸zhÅngyÅngâ€.