PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN SAHAM MANAJERIAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN AGENCY COST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Adib, Muhammad Sulthon (JAB (Jurnal Akuntansi & Bisnis), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji struktur modal berpengaruh langsung positif terhadap agency cost; kepemilikan saham manajerial berpengaruh langsung positif terhadap agency cost; struktur modal berpengaruh langsung positif terhadap kinerja perusahaan; kepemilikan saham manajerial berpengaruh langsung positif terhadap kinerja perusahaan; berpengaruh positif tidak langsung struktur modal terhadap kinerja perusahaan melalui agency cost variabel intervening dan berpengaruh positif tidak langsung kepemilikan saham manajerial terhadap kinerja perusahaan melalui agency cost sebagai variabel intervening. Metode statistika yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, struktur modal berpengaruh negatif langsung terhadap agency cost; kepemilikan saham manajerial berpengaruh negatif langsung terhadap terhadap agency cost; struktur modal berpengaruh negatif langsung terhadap terhadap kinerja perusahaan; kepemilikan saham manajerial berpengaruh positif langsung terhadap terhadap kinerja perusahaan; berpengaruh negatif tidak langsung struktur modal terhadap kinerja perusahaan melalui agency cost variabel intervening dan berpengaruh negatif tidak langsung kepemilikan saham manajerial terhadap kinerja perusahaan melalui agency cost variabel intervening.Kata kunci: Struktur modal, kepemilikan saham manajerial, agency cost, kinerja perusahaan,dan analisis jalur.