Kompetensi Penyiar pada Program Global Saranghae di Global FM Surabaya - Yovana Desira Laguna (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kompetensi dari penyiar Radio Global FM 90,9 sebagai radio yang memutarkan lagu Asia, khususnya Korea yaitu Global Saranghae. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori kompetensi komunikasi dengan beberapa komponen yaitu kemampuan beradaptasi, keterlibatan dalam percakapan, manajemen percakapan, empati, efektivitas, kelayakan atau kesesuaian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan penyiar memiliki kelebihan dan kelemahan di kompetensi komunikasi. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa menjadi penyiar program Korea harus tahu tentang kebudayaan, kebiasaan, dan politik Korea, serta mengerti istilah-istilah Korea. Selain 6 kriteria kompetensi, penyiar berkompeten dilihat dari teknik siarannya.