Efektivitas Iklan Televisi Pantene Versi Anti- Lepek pada Perempuan di Surabaya - Violetta Sydney Evelyne; Felicia Goenawan; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Efektivitas iklan televisi Pantene Anti-Lepek selaku shampoo Anti-Lepek pertama di Indonesia yang ditayangkan sejak Februari 2018 dan diproduksi oleh PT. Procter & Gamble Home Products, Tbk. merupakan rumusan yang peneliti angkat dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Dimana pengukuran efektivitas iklan dilakukan dengan model Customer Response Index (CRI). Model ini terdiri dari tahapan-tahapan respons yang meliputi awareness, comprehend, interest, intentions, dan action. Tahapan respons tersebut kemudian digunakan untuk mengukur apakah iklan televisi Pantene Anti-Lepek dapat dikatakan sebagai iklan yang efektif atau tidak. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Jawaban responden dalam kuisioner kemudian dianalisa lebih dalam dan menghasilkan kesimpulan bahwa iklan televisi Pantene Anti-Lepek efektif karena memiliki nilai persentase CRI kurang dari batas minimal (50%). Temuan penelitian ini adalah persentase awareness 24%, comprehend 5%, interest 17%, intentions 19%, dan action 4%. Dan elemen yang menjadi pilihan responden di setiap tahap adalah elemen audio.