MAINTENANCE RELATIONSHIP DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL AYAH DAN ANAK YANG BERLAINAN TEMPAT TINGGAL - Premeira Widya (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Komunikasi interpersonal dimulai dari lingkungan keluarga. Komunikasi antara ayah dan anak yang baik akan sangat mempengaruhi kecerdasan emosional seorang anak yang akan membuatnya tumbuh menjadi sosok dewasa yang berhasil. Meskipun demikian penting hubungan antara ayah dan anak, pada kenyataannya tidak semua ayah dan anak tinggal dalam satu rumah, terdapat pula ayah harus menjalin hubungan jarak jauh dengan anaknya, seperti karena pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses maintenance relationship dalam komunikasi interpersonal ayah dan anak yang berlainan tempat tinggal. Penelitian ini menggunakan teori maintenance relationship yang difokuskan dalam hal hubungan jarak jauh yaitu, Positivity, Openness, Assurances, Sharing tasks, Social networks, Joint activities, Mediated communication, Avoidance, Antisocial, dan Humor. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam hubungan jarak jauh, pemeliharaan hubungan memang sangatlah penting, sehingga peran ayah dan anak dapat terpenuhi.