Motif Pendengar Radio Pertanian Wonocolo 1449 KHz - Stevent Stevent (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif dari pendengar Radio Pertanian Wonocolo AM 1499 KHz sebagai radio komunitas. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori Uses and Gratification dengan variabel Gratification Sought (GS), yang menggunakan konsep dari McQuail yaitu motif pengawasan (Surveillance,), motif identitas personal (Personal Identity), motif interaksi sosial (Personal Relationship) dan motif pengalihan (Diversion). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan metode survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang paling tinggi adalah motif pengalihan, motif interaksi sosial, motif pengawasan (informasi) dan terakhir adalah motif identitas personal. Pada penelitian ini juga terdapat banyak sekali pendengar terhibur ketika mendengarkan musik jawa.