Komunikasi Keluarga dalam Membangun Konsep Diri Mantan Pengguna Narkoba - Windy Nadia Septiani (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana komunikasi keluarga dalam membangun konsep diri mantan pengguna narkoba. Proses penyembuhan kepada anggota keluarga yang dulunya merupakan mantan pengguna narkoba menjadi tanggung jawab keluarga untuk membangun konsep dirinya. Komunikasi keluarga tersebut terjadi di antara mantan pengguna narkoba, istri dan ayah mertuanya yang tinggal serumah. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Andi telah memiliki konsep diri positif. Andi dapat bersosialisasi dan diterima di lingkungannya yaitu dengan dapat kembali produktif dan dapat melakukan aktifitasnya dengan baik.