Representasi Imperialisme Budaya Amerika Dalam Music Video I Got A Boy - Mega Monica Febiola (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menghetahui bagaimana imperialisme budaya Amerika direpresentasikan dalam music video I Got A Boy. Dengan tema hip hop, I Got A Boy ingin memperlihatkan bagaimana Amerika menyebarkan hegemoni budayanya melewati media massa negara lain dengan sudut pandang Korea Selatan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah semiotika berdasarkan kode-kode televise John Fiske. Perempuan cantik ideal Amerika direpresentasikan dalam music video ini mirip dengan sosok Barbie yang memiliki bentuk badan langsing dan berkulit putih. Sehingga menyebabkan perempuan Korea memiliki bentuk badan sama dengan penggambaran Barbie dan maraknya operasi plastik dan sedot lemak di Korea. Kemudian karena sering terpapar dengan kebudayaan Amerika, menyebabkan budaya Korea terkikis dan tergantikan dengan nilai – nilai yang dibawa oleh budaya Amerika. Korea juga direpresentasikan lebih menyukai budaya populer Amerika sehingga memperlihatkan kekuatan hegemonisasi budaya Amerika .