Komunikasi Keluarga Dalam Membangun Konsep Diri Mantan Narapidana - Olivia Benedicta Immaculata (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Peneliti ingin mengetahui bagaimana komunikasi keluarga dalam membangun konsep diri mantan narapidana. Komunikasi keluarga terjadi di antara mantan narapidana, ayah dan ibu. Proses komunikasi keluarga dalam pembangunan konsep diri anggota keluarga yang dulunya merupakan mantan narapidana kasus penyalahgunaan narkoba menjadi tanggung jawab keluarga untuk pembangunan konsep dirinya. Teori yang dipakai adalah aspek komunikasi keluarga yang diungkapkan oleh DeVito yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan. Konsep diri merupakan persepsi diri baik secara fisik, sosial dan psikologis yang telah kita miliki dari pengalaman dan interaksi dengan orang lain. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi keluarga dengan bersikap terbuka, empati, sikap saling mendukung, bersikap positif dan kesetaraan dapat membangun konsep diri positif pada mantan narapidana. Dengan begitu Budi dapat kembali memiliki konsep diri yang positif.