REPRESENTASI KEKERASAN SIMBOLIK DALAM FILM COMIC 8 - Aan Munandari Natalia (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana representasi kekerasan simbolik dalam film Comic 8. Comic 8 merupakan film Indonesia terlaris tahun 2014 dengan genre action comedy dengan jumlah penonton sebanyak 1.624.067 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi kekerasan simbolik dalam film Comic 8. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode semiotika John Fiske. Subjek dalam penelitian ini adalah film Comic 8, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah representasi kekerasan simbolik dalam film Comic 8.Hasil penelitian ini menemukan representasi kekerasan simbolik banyak terjadi melalui bahasa dengan menghasilkan adanya dominasi dari kaum terdidik, perempuan sebagai komoditas seksualitas, dan LGBT yang terjadi dalam masyarakat.