Pola-Pola Komunikasi dalam Komunitas Virtual Pengemudi Transportasi Online - Merry Maylya; Gatut Priyowidodo; Lady Joanne Tjahyana (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola komunikasi dalam komunitas virtual pengemudi transportasi online. Komunitas virtual yang diteliti dalam penelitian ini adalah ‘Komunitas Grab Car Surabaya’ di Facebook dan ‘Driver Online Satu Aspal’ di Whatsapp. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi dan analisis data yang menggunakan program komputer QSR Nvivo 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan oleh pengemudi transportasi online baik dalam komunitas virtual Facebook ‘Komunitas Grab Car Surabaya’ maupun komunitas virtual WhatsApp ‘Driver Online Satu Aspal’ adalah pola roda.