Komunikasi Keluarga Antara Anak Dengan Ibu Dalam Upaya Mencari Pasangan Baru - Paulina Permatasari Ludianto (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi keluarga yang terjadi antara anak dengan Ibu dalam upaya mencari pasangan baru. Unsur-unsur dari komunikasi keluarga adalah sumber komunikasi, pesan, media, penerima, dan pengaruh hal ini dapat menentukan bagaimana komunikasi keluarga yang terjadi.Metode penelitian ini adalah studi kasus, teknik analisa yang digunakan adalah model Miles dan Huberman untuk mendapatkan data yang berkualitas dan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi keluarga itu tidak hanya anak ke orang tua, tetapi orang tua juga terbuka kepada anak. Data yang ditemukan adalah anak-anak memberi tanggapan kepada orang tua yang ingin mencari pasangan baru, orang tua meminta saran kepada kedua anaknya tentang upayanya mencari pasangan baru, mendiskusikan usaha yang dilakukan untuk mendapatkan pasangan baru, membicarakan kriteria pasangan baru, membicarakan upaya pencarian pasangan baru itu kapan dan bagaimana di dalam komunikasi keluarga yang dilakukan, anggota keluarga merasa nyaman untuk saling berkomunikasi satu sama lain, ibu merespon tanggapan kedua anaknya dalam upaya mencari pasangan baru, anak memberikan masukan kepada Ibu.