Analisis Isi Brand Identity Traveloka Melalui Iklan Televisi - Clarissa Irawan (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Semakin meningkatnya pengguna smartphone membuat munculnya Travel Agent yang dioperasikan secara online. Online Travel Agent memberikan kemudahan pada penggunanya untuk melakukan pemesanan via online dimanapun dan kapanpun. Meningkatnya jumlah tersebut membuat persaingan antar Online Travel Agent menjadi lebih kuat. Untuk itu Online Travel Agent perlu mengkomunikasikan brand yang dimilikinya kepada konsumen. Brand identity yang dimiliki brand dapat dikomunikasikan melalui iklan. Salah satu media iklan yang dapat menjangkau khalayak banyak di waktu yang bersamaan adalah iklan televisi. Traveloka merupakan brand yang banyak menggunakan iklan televisi sebagai media promosinya. Metode penelitian menggunakan analisis isi. Tujuannya untuk mengetahui elemen brand identity yang ditampilkan melalui elemen iklan di dalam iklan televisi Traveloka. Pengumpulan data tersebut dilakukan dengan cara mengkoding iklan-iklan televisi Traveloka. Dari hasil penelitian diketahui bahwa elemen iklan yang paling banyak ditampilkan adalah elemen seen words. Sedangkan elemen iklan yang paling sedikit ditampilkan adalah elemen color dan music.