Male Gender Role Pada Karakter Superhero Dalam Film Produksi Marvel Studios - Ridwan Ridwan (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari apa saja male gender role yang terdapat pada karakter superhero dalam film produksi Marvel Studios. Male gender role sendiri memiliki arti sebagai sebuah script yang digunakan sebagai “pedoman” bagaimana seharusnya, seorang pria berprilaku dalam kehidupan sehari-harinya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dengan menggunakan 28 film layar lebar produksi Marvel Studios mulai tahun 2000 hingga 2013 sebagai recording unit. Peneliti menggunakan 24 male gender role yang diklasifikasikan dalam 5 kategori utama yaitu standard bearers, workers, lovers, bosses, dan rugged individuals. Hasil penelitian ini adalah male gender role yang dominan pada karakter superhero dalam film produksi Marvel Studios adalah bosses, yaitu seorang pria yang dapat mengendalikan orang lain, berani, suka mengambil resiko, rela berkorban demi orang lain, melindungi orang yang tidak bersalah, berjuang untuk keadilan dan menjadi panutan bagi orang lain, seorang yang suka menolong dan membantu sesamanya, mendahulukan kepentingan orang lain, menjadi contoh / panutan yang baik bagi masyarakat, tangguh, mandiri, dan berjuang untuk mencapai keinginan / cita-citanya.