PROSES KOMUNIKASI TERINTERMEDIASI DALAM PT. X TOUR - Welencia Hakim (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses komunikasi terintermediasi antara atasan dan bawahan dalam PT. X Tour. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus holistik tunggal Yin yang berfokus pada spesifikasi dan unsur dari suatu fenomena. Peneliti menggunakan teori Human Communication DeVito untuk menganalisis bagaimana komunikasi terintermediasi melalui media email dan melalui face to face. Temuan penelitian ini adalah proses komunikasi terintermediasi dalam PT. X ini dijalankan oleh KS sebagai staff operasionil, KS menyampaikan pesan dari DS (pemilik) kepada staff lainnya melalui komunikasi secara tatap muka, KS menyampaikan pesan DS sesuai dengan instruksi dari DS, tetapi KS sendiri merupakan individu sehingga sedikit banyak ia memberikan tambahan pesan secara non-verbal dan verbal dalam penyampaian pesan DS kepada staff lainnya.