Opini Anggota UKM Mengenai Aktivitas Corporate Social Responsibility “Pembinaan UKM” PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur - Pamela Christine Tambunan (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini mengambil objek program Corporate Social Responsibility “Pembinaan UKM” PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur. Populasi penelitian ini adalah anggota UKM Surabaya yang terdaftar di PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian adalah survey dengan menggunakan teknik wawancara untuk mengetahui opini anggota UKM dan penyebaran kuesioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 67 orang anggota UKM yang diperoleh dari data perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arah, intensitas, stabilitas, dukungan informasi, serta dukungan sosial opini anggota UKM secara keseluruhan adalah positif, artinya anggota UKM menyatakan dalam pengimplementasiannya Pembinaan UKM sudah sesuai kebutuhan.