Representasi Rasisme Dalam Film Cadillac Records - Daniel Surya Pratama (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Rasisme direpresentasikan di dalam film Cadillac Records Dengan genre film biopic yang menceritakan bagaimana awal mula berkembangnya musik blus dan rock n roll pada tahun 1950 di Chicago. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang dipergunakan adalah semiotika televisi John Fiske dengan 3 level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Berdasarkan kode – kode tersebut peneliti menemukan penggambaran Rasisme didalam penggambaran karakter, lingkungan, dan kebudayaan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana rasisme direpresentasikan di dalam film Cadillac Records dengan menggambarkan kaum kulit hitam sebagai barang komoditas secara implisit, kaum kulit putih mendominasi semua aspek kehidupan dan diskriminasi berdasarkan ciri fisik yang ditunjukkan di dalam film ini.