Proses Komunikasi Interpersonal Bawahan Tuna Rungu-Wicara dengan Atasannya (Supervisor) di Gunawangsa Hotel Manyar Surabaya. - Immanuel Khomala Wijaya (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Komunikasi Interpersonal Bawahan Tuna Rungu-Wicara dengan Atasannya (Supervisor) di Gunawangsa Hotel Manyar Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta metode studi kasus, Single instrumental. Penelitian juga menggunakan teori model komunikasi interpersonal milik DeVito yang terdiri dari Source-Receiver, Message, Feedback, Feedforward message, Channel, Noise, Ethics, dan Competence. Temuan penelitian ini ialah adanya dua hambatan dalam komunikasi interpersonal antara keduanya, yaitu hambatan fisiologis dan hambatan semantik. Secara keseluruhan, bentuk komunikasi interpersonal diantara bawahan tuna-rungu wicara dengan atasannya di Hotel Gunawangsa Manyar Surabaya sudah sesuai dengan model komunikasi interpersonal milik Joseph. A. DeVito