Bingkai Berita Penangkapan Kasus Suap Rudi Rubiandini di Koran Tempo, Jawa Pos, dan Kompas - Luna Persis Lombogia (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bingkai berita mengenai penangkapan kasus suap Rudi Rubiandini di Koran Tempo, Jawa Pos, dan Kompas. Dengan menggunakan elemen-elemen dalam berita, media massa membentuk bingkai tertentu dengan cara menonjolkan atau mengaburkan fakta. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing yang dikembangkan Pan dan Kosicki untuk melihat bingkai pemberitaan media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bingkai berita Koran Tempo mengarah pada SKK Migas sebagai institusi yang melakukan korupsi meskipun ketuanya adalah seorang akademisi. Jawa Pos membingkai berita sebagai pejabat (individu) yang melakukan kasus suap dengan jumlah tertinggi. Kompas membingkai berita sebagai terbongkarnya kasus suap yang terjadi sejak lama di SKK Migas.