Self Disclosure Lesbian Kepada Ayah dan Ibu Mengenai Orientasi Seksualnya - Shendy Tamara (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self Disclosure lesbian kepada ayah dan ibu mengenai orientasi seksualnya. Self Disclosure dilihat berdasarkan tingkatan menurut Adler dan Rodman yaitu tahap klise, fakta, opini dan perasaan. Selain itu Self Disclosure seringkali dilakukan untuk mengungkapkan hal-hal pribadi di masa lalu, sehingga dapat menimbulkan perasaan intim, namun hubungan sejati terbina dengan mengungkapkan reaksi-reaksi kita pada saat berkomunikasi terhadap lawan bicara kita secara langsung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fenomenologi dimana peneliti berusaha masuk ke dalam dunia konseptual para subjek yang ditelitinya sedemikian rupa sehingga mereka mengerti apa dan bagaiman suatu penegrtian yang dikembangkan oleh peneliti disekitar peristiwa dalam kehidupan sehari-hari subjek. Untuk proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada informan dan observasi untuk mendapatkan data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melakukan self discoslure tentang orientasi seksual kepada ayah dan ibu memiliki manfaat memperdalam hubungan, menjadi diri sendiri dan menghilangkan persepsi buruk tentang lesbian.