TEKNIK-TEKNIK HUMOR DALAM PROGRAM KOMEDI DI TELEVISI SWASTA NASIONAL INDONESIA - Sicilia Anastasya (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Program komedi telah ada sejak era kemunculan televisi nasional, TVRI, dan tetap diminati hingga kini ketika bermunculan banyak stasiun televisi swasta di Indonesia. Peneliti ingin mengetahui teknik humor apa saja yang digunakan dalam program komedi di Indonesia dengan meneliti 12 program komedi dengan share di atas 10.0 dengan tujuan praktis yaitu agar hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi praktisi televisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi kuantitatif dan teori teknik humor menurut Berger. Peneliti mendapat hasil 54% untuk teknik humor kategori language yaitu humor yang bersifat verbal, 27% action yaitu humor yang bersifat fisik atau nonverbal, 13% logic yang bersifat ideasional, dan 6% identity yaitu humor yang bersifat eksistensial.