PROSES KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PELATIH YANG MERANGKAP SEBAGAI ATLET DENGAN ATLET PANJAT TEBING YANG DILATIHNYA - Sherly Kurniasari Saputro (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemaknaan proses komunikasi interpersonal antara pelatih dengan atlet panjat tebing. Pelatih panjat tebing yang memiliki peran ganda yakni pelatih sekaligus atlet masih jarang ditemui, sehingga peneliti meneliti proses komunikasi yang terjadi dengan atlet asuhnya. Proses komunikasi interpersonal dengan enam elemen komunikasi dari Pederson, Miloch dan Laucella, menjadi acuan dalam penelitian ini.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode fenomenologi untuk menjabarkan proses yang terjadi. Dalam penelitian ini ditemukan bagaimana pelatih yang merangkap atlet dan atlet yang dilatihnya memaknai proses komunikasi interpersonal di antara mereka. Komunikasi interpersonal yang terjadi dimaknai pelatih sebagai forum untuk saling memotivasi dan berdiskusi bersama mengenai strategi penyelesaian jalur, dengan tujuan untuk mendapat kemenagan dalam PON 2012. Dalam proses ini mereka mengalami hambatan komunikasi fisik dan psikologis. Melalui komunikasi interpersonal tatap muka yang terjadi, pelatih dan atlet melangsungkan pembicaraan secara langsung di tempat latihan, pengiriman pesan tersebut disertai komunikasi secara non verbal.