Evaluasi Kemudahan Audiens Dalam Menggunakan Aplikasi NET.Connect Sebagai Sarana Mengevaluasi Program di NET. - Yosevin Herawati (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
NET.Connect adalah aplikasi smartphone yang dapat digunakan audiens untuk memberikan pesan / feedback mengenai program televisi yang sedang ditayangkan di NET. Aplikasi ini adalah aplikasi pertama di Indonesia yang menghubungkan penonton televisi dengan tim programmer tayangan televisi. Aplikasi ini belum pernah dievaluasi, oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk menguji kemudahan audiens dalam menggunakan aplikasi NET.Connect. Pengujian ini juga penting dilakukan untuk dapat meningkatkan kualitas pesan yang dikirimkan menggunakan channel ini agar pengguna dapat menggunakan aplikasi NET.Connect dengan baik. Data diambil dari 100 responden yang mengisi kuesioner yang telah disebarkan. Kuesioner tersebut berisi 27 pertanyaan yang digolongkan dalam indikator-indikator usability dari teori yang dikemukakan Jakob Nielsen. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan NET.Connect mendapatkan skor rata-rata sebesar 77,06%, di mana nilai tersebut tergolong dalam kategori usability tingkat tinggi. Meskipun demikian, berdasarkan data yang didapatkan, peneliti menemukan bahwa ada beberapa masalah yang terjadi berkaitan dengan kesalahan sistem / noise yang dapat berdampak pada proses komunikasi dan penyampaian pesan tersebut. Hal ini disebabkan karena NET.Connect tidak menyediakan solusi ketika ada error terjadi, dan pengguna merasa kesulitan untuk mengatasi masalah error tersebut.