MOTIF MASYARAKAT SURABAYA DALAM MENGGUNAKAN IPHONE - Tjoa Cynthia Anggraini Wijaya (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana motif para pengguna ponsel pintar iPhone yang berada di Surabaya, karena iPhone memiliki pangsa pasar yang jelas sehingga menjadikan iPhone tetap stabil dalam penggunaannya. Motif yang diteliti adalah motif masyarakat Surabaya dalam menggunakan iPhone dengan menggunakan teori Uses and Gratification 2.0 untuk smartphone. Indikator pengukur yang dipakai meliputi: akses permanen, hiburan, interaksi sosial, daya tarik, koneksi, instrumentalitas, dan mode/status. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif pada 76 pengguna iPhone yang berdomisili di Surabaya, dengan menggunakan teknik non probability purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif pengguna iPhone di Surabaya cukup tinggi, terutama pada indikator hiburan dan akses permanen, di mana motif tertinggi tersebut ada pada wiraswasta dan pegawai swasta, dengan pengeluaran per bulannya berkisar antara 1.000.001 – 4.000.000 rupiah, di mana mereka memiliki iPhone karena membelinya sendiri. Selain itu, ditemukan pula sebuah kesimpulan bahwa dari iPhone seri pertama sampai iPhone yang terbaru, motif tertinggi dalam penggunaannya tetap konsisten ada pada indikator hiburan.