Self Disclosure Mengenai Latar Belakang Keluarga yang Broken Home kepada Pasangannya - Yessica Agustina (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui self disclosure seseorang mengenai latar belakang keluarga yang broken home kepada pasangannya.Self Disclosure dilihat berdasarkan beberapa aspek menurut DeVito yaitu informasi tentang (1) nilai – nilai, keyakinan dan keinginan (2) perilaku atau (3) karakteristik dan kualitas diri.Selain itu Selfdisclosure seringkali dilakukan karena berbagai alasan misalnya untuk melepaskan tekanan emosi yang dirasakan seseorang, kebutuhan untuk melepaskan rasa bersalah.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Metode yang digunakan adalah metode studi kasus yang melibatkan peneliti dan subjek dalam penelitian yang lebih mendalam. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada informan dan observasi dalam mendapatkan data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melakukan self discoslure tentang latar keluarga broken home memiliki kekurangan seperti perubahan perilaku dari pasangan, selain itu juga trauma dari anak yang mengalami broken home.