Representasi Perempuan Dalam Film “Star Wars VII: The Force Awakens” - Joane Priskila Kosakoy (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
“Star Wars VII: The Force Awakens” merupakan film science fiction yang berlatar belakang pertarungan bintang di luar angkasa.Film yang diproduksi oleh Disney ini berbeda dengan film Hollywood lainnya karena mengambarkan perempuan mengambil beberapa peran yang sebelumnya didominasi oleh laki-laki.Dalam hubungannya dengan realita pekerjaan atau kegiatan, sifat, tingkah laku, dan penampilan, peneliti berusaha menjawab kaitan dengan representasi perempuan.Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang dipergunakan adalah semiotika televisi John Fiske dengan 3 level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Berdasarkan kode-kode tersebut, peneliti menemukan pergeseran penggambaran perempuan sebagai karakter zero to hero, perempuan dengan sifat feminine mampu untuk memimpin, perempuan tak lagi dilekatkan dengan menampilkan sesualitas, dan karakter-karakter dalam film ini sebagai bentuk komodifikasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan representasi perempuan dalam film “Star Wars VII: The Force Awakens” bahwa perempuan mengambil pekerjaan atau kegiatan, sifat, tingkah laku, dan penampilan yang sebelumnya diperankan oleh laki-laki dalam film baik secara narasi maupun karakter.