Relationship Maintenance Dalam Commited Romantic Relationship Pasangan Suami Istri yang Menjalani Commuter Marriage - Gabriella Miapistia Mulyadi (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relationship maintenance yang dilakukan oleh pasangan suami istri yang sedang menjalani commuter marriage. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif, dengan metode penelitian studi kasus. Teori yang digunakan adalah relationship maintenance yang membahas lima aspek yaitu, positif, keterbukaan, kepastian, jaringan sosial dan berbagi tugas. Commited Romantic Relationship dibagi menjadi tiga dimensi besar yaitu gairah, komitmen, dan keintiman. Adapun Commuter Marriage terjadi karena faktor ekonomi, faktor pekerjaan, dan faktor pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan empat temuan, yaitu sikap positif memupuk hubungan jangka panjang, keterbukaan untuk memperkuat kepercayaan dan meminimalisir konflik, kepastian mempengaruhi tujuan akhir berhubungan, dan terakhir peran pasangan dalam berbagi tugas.