INTERAKSI KOMUNIKASI KELOMPOK DI CONNECT CONNECT GROUP SOUTH YOUTH 31 DALAM MEMBENTUK KONSEP DIRI POSITIF ANGGOTA - Beryl Santoso; Judy Djoko W. Tjahyo; Inri Inggrit Indrayani (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana interaksi komunikasi kelompok di connect group south youth 31 dalam membentuk konsep diri positif anggota. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus karena penelitian ini unik dan kontemporer. Konsep diri yang berhasil dibentuk terhadap anggota connect group south youth 31 dikarenakan beberapa faktor antara lain ; intensitas interaksi, pandangan individu terhadap kelompok, kemauan individu untuk berproses dalam pembentukan konsep diri yang terjadi. Interaksi yang terjadi di dalam connect group south youth 31 berjalan secara aktif dimana setiap individu tidak hanya pasif menjadi komunikan, namun juga bisa menjadi komunikator. Proses komunikasi yang terjadi ialah transaksional karena setiap individu dapat menjadi komunikator dan komunikan pada saat yang bersamaan.