Proses Komunikasi Interpersonal antara Suster dan Lansia Dalam Memberikan Pelayanan di Panti Jompo Hargodedali Surabaya - Andre Christian; Desi Yoanita; Chory Angela Wijayanti (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh suster S.W dan lansia A.S di panti jompo Hargodedali Surabaya. Panti jompo ini berlokasi di Jalan Manyar Kartika IX No. 22-24 Surabaya. Didirikan oleh sosok Pejuang Wanita ’45 Jawa Timur dan diprakarsai oleh almarhumah Ibu R. Soedarijah Soerodikoesoemo. Peneliti menggunakan teori proses komunikasi interpersonal dan menggunakan elemen – elemen komunikasi interpersonal yaitu : sumber – penerima, encoding – decoding, pesan, hambatan, channel, konteks, etika, dan kompetensi. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi lapangan, dan triangulasi sumber, teori. Hasil penelitian menunjukan proses komunikasi interpersonal yang efektif antara suster S.W dan lansia A.S dalam memberikan pelayanan..