PROSES KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA TERAPIS DENGAN ANAK AUTIS DI ESYA TERAPI CENTER SIDOARJO DALAM PROSES TERAPI WICARA - Helen Uli Martha Sitompul (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi interpersonal antara anak autis dengan terapis dalam proses terapi wicara di Esya Terapi Center Sidoarjo. Informan yang diteliti adalah murid yang menyandang autis dan juga terapis. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus serta melakukan observasi dan wawancara mendalam. Elemen yang diteliti adalah, elemen komunikasi interpersonal menurut De Vito, yaitu komunikator, pesan, hambatan, media, hambatan, kompetensi, etika. Hasil penelitian adalah, proses komunikasi yang dilakukan adalah dua arah dengan didominasi oleh bahasa non verbal. Sedangkan, masing-masing terapis mendominasi untuk menjadi komunikator. Hambatan komunikasi yang ditemukan adalah hambatan psikologis dan semantik. Reward and punishment diberikan sebagai respon atas pesan komunikasi yang disampaikan oleh komunikan kepada komunikator sekaligus sebagai etika yang diberlakukan di Esya untuk menjadi salah satu aspek untuk memotivasi murid autis untuk makin semangat dalam melakukan proses terapi wicara”.