KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMBANGUN KONSEP DIRI PADA MANTAN PENDERITA SKIZOFRENIA - Rahardian Hatmoko Putra (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana komunikasi keluarga dalam membangun konsep diri pada mantan penderita skizofreniayang telah pulih. Kembalinya anggota keluarga yang dulunya menderita skizofreniamenjadi tanggung jawab keluarga untuk membangun konsep dirinya. Komunikasi keluarga tersebut terjadi antara Ibu dengan ketiga anaknya yang salah satunya sebagai mantan penderita skizofrenia, dan komunikasi keluarga dilakukan dalam satu rumah. Penelitian ini menggunakan elemen Sven Wahlroos dan dari hasil analisis serta interpretasi, komunikasi keluarga ini memberikan kesempatan untuk bersosialisasi dan selalu memberikan pengertian agar emosinya dapat terkontrol. Hasil penelitian ini, A.W telah menunjukkan konsep diri yang positif. A.W dapat bersosialisasi dengan orang lain di luar anggota keluarga dengan tidak menunjukkan hal-hal yang negatif, seperti marah dan mengamuk. A.W juga dapat melayani pembeli yang ingin membeli kaset CD Playstation ditempat usaha adiknya tersebut.