Proses Komunikasi Interpersonal Perawat Terhadap Penderita Skizofrenia Dalam Upaya Pemulihan - Bihannovi Cristianingrum; Fanny Lesmana; Chory Angela Wijayanti (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Masalah kesehatan mental merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar. Gangguan mental yang cukup luas dialami adalah skizofrenia. Namun, ketersediaan pelayanan kesehatan jiwa sangatlah minim. Penanganan dan perawatan yang tepat dapat membantu pemulihan penderita skizofrenia melalui proses komunikasi interpersonal yang dilakukan perawat terhadap penderita skizofrenia. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal dari DeVito. Metode yang bisa menjawab bagaimana proses komunikasi interpersonal antara perawat dengan penderita skizofrenia adalah dengan menggunakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses komunikasi interpersonal, upaya pemulihan yang utama adalah pesan berupa perintah ataupun instruksi yang dilakukan oleh perawat kepada penderita skizofrenia. Namun, kedekatan juga perlu dibangun antara perawat dengan penderita skizofrenia, seperti menanyakan kabar dan lain sebagainya. Hal ini menjadi upaya pemulihan yang kedua. Dan upaya pemulihan terakhir adalah pesan yang dilakukan secara berulang oleh perawat terhadap penderita skizofrenia.