Audit Komunikasi Organisasi Horisontal Departemen Front Office Singgasana Hotel Surabaya - Stephani Firmawan Panghegar (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian audit komunikasi organisasi horisontal yang dilakukan di Departemen Front Office Singgasana Hotel Surabaya. Departemen ini merupakan departemen yang memiliki sub departemen terbanyak di Singgasana, yang menyebabkan komunikasi horisontal antar sub departemen berperan penting bagi kelangsungan organisasi. Karena itu, melalui audit komunikasi dengan metode wawancara tatap muka dan pengalaman komunikasi, peneliti ingin menjabarkan mengenai jenis komunikasi horisontal, tujuan komunikasi horisontal, serta hambatan yang terjadi dalam komunikasi horisontal antar karyawan departemen tersebut. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa media komunikasi yang digunakan beraneka macam yang disesuaikan dengan tujuan komunikasi. Namun, terdapat hambatan-hambatan yang terjadi dalam komunikasi ini, yaitu hambatan lingkungan, sumber daya manusia, dan tugas serta tanggung jawab individu. Secara umum, komunikasi horisontal departemen ini berjalan baik.