Penerimaan Penonton Usia Dewasa Terhadap Kekerasan Verbal Dalam Lawakan Stand Up Comedy Metro TV - Richard B. Koswara (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu penerimaan penonton usia dewasa terhadap kekerasan verbal pada lawakan Stand Up Comedy Metro TV. Kekerasan verbal sendiri memiliki arti sebagai bentuk kekerasan yang halus dengan menggunakan kata-kata yang kasar, jorok dan menghina dan dilakukan secara lisan. Metode penelitian yang digunakan adalah reception analysis dengan 4 orang penonton usia dewasa sebagai informan. Peneliti menggunakan 3 unsur kekerasan verbal yaitu, kata-kata kasar, jorok, dan menghina. Hasil penelitian ini adalah, 2 informan yang sebelumnya pernah menonton tayangan Stand Up Comedy Metro TV memiliki penerimaan dominan dan negosiasi dan 2 informan yang sebelumnya belum pernah menonton tayangan Stand Up Comedy Metro TV memiliki penerimaan negosiasi dan oposisional. Disamping itu, latar belakang para informan juga mempengaruhi penerimaan informan itu sendiri.