EFEKTIFITAS IKLAN TELEVISI TOKOBAGUS.COM VERSI “MAU JUAL MOBIL?” PADA MASYARAKAT SURABAYA - Nielsen Djuwandono Hermawan (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Iklan Tokobagus.com versi “Mau Jual Mobil?” merupakan iklan dari situs jual beli online yang memanfaatkan media komunikasi massa televisi sebagai media promosi perusahaan. Hal yang unik ini menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian berdasarkan teori efektifitas iklan. Iklan disebut efektif bila ia mencapai tujuan-tujuan yang ingin dicapai oleh pengiklan. Iklan yang efektif biasanya kreatif. Yakni, bisa membedakan dirinya dari iklan-iklan masa yang sedang-sedang saja; iklan yang tidak biasa dan berbeda. Direct Rating Method (DRM) digunakan untuk mengevaluasi kekuatan sebuah iklan dengan kemampuan iklan itu menarik perhatian, pemahaman, respon kognitif, respon afektif, dan sikap terhadap iklan. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa iklan Tokobagus.com versi “Mau Jual Mobil?” ini termasuk iklan yang efektif.