MENGUJI KREDIBILITAS BPS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Penelitian SDSB; inilah topik aktual dan menarik yang tengah berkembang di tengah-tengah masyarakat kita saat ini. Kemenarikan topik ini mampu menyita perhatian berbagai kalangan masyarakat kita, baik kalangan masyarakat awam maupun masyarakat akademis. Bagi masyarakat awam letak kemenarikannya adalah pada nasib SDSB di masa mendatang; sedangkan bagi kalangan akademis kemenarikannya lebih terletak pada objektivitas dan kualitas hasil penelitiannya itu sendiri. Seperti telah kita ketahui bersama bahwa sekarang ini Biro Pusat Statistik (BPS) tengah mendapatkan tugas untuk meneliti SDSB. Presiden Soeharto pun konon telah memberikan ketersetujuannya atas kebijakan ini. Dalam bahasa politis barangkali penelitian SDSB tersebut termasuk kegiatan yang bukan main-main. Kenapa? Oleh karena rekomendasi yang dibangun atas hasil penelitian ini akan dijadikan dasar pengambilan keputusan pemerintah mengenai peredaran SDSB; jalan terus atau stop.