PENDIDIKAN KEJURUAN LUAR SEKOLAH SEBAGAI PENDIDIKAN ALTERNATIF - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kemajuan suatu bangsa berdiri di atas keterdidikan rakyatnya. Itulah pomeo yang sampai saat ini diakui kebenarannya oleh bangsa mana pun di dunia ini. Buktinya, orang dapat mengukur dan mengantisipasi kemajuan suatu bangsa dan negara dari sejauh mana bangsa tersebut telah mampu memutar roda-roda pendidikannya. Ada ilustrasi yang cukup menarik untuk pernyataan tersebut di atas. Pada tahun 40-an ketika Jepang membuka diri terhadap kebudayaan luar, maka sistem pendidikan di Jepang mulai