PENDIDIKAN DAN KEMISKINAN (I) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Kemiskinan yang terjadi dan ada dewasa ini sudah bukan akibat produk alami, seperti bencana alam, malas bekerja, dsb; akan tetapi merupakan suatu hasil yang kurang baik dari proses sosial yang sudah berjalan. Sedangkan tingkat kemiskinan yang ada sekarang ini sudah menjadi masalah struktural. Sinyalemen tersebut di atas dikemukakan oleh Prof. Satjipto Rahardjo, S.H. dari Undip Semarang didepan peserta pekan informasi Hari Pers Nasional baru-baru ini, dan dikomunikasikan secara luas oleh berbagai media massa. Untuk memulai mencoba menganalisis masalah kemiskinan kiranya sebuah ilustrasi yang cukup sensasional pantas dipresentasikan. Ethiopia! Ada apa dengan Ethiopia? Negara ini oleh John Vai zey, seorang profesor ekonomi pada sebuah universitas di Inggris dan menjadi konsultan pada OECD, UNESCO dan PBB, pernah dilukiskan sebagai negara yang penduduknya jarang tetapi