MENINGKATKAN KUALITAS SIVITAS AKADEMIKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Pada beberapa waktu yang lalu pengertian sivitas akademika sempat menimbulkan diskusi, bahkan tak jarang menimbulkan silang pendapat mengenai komponen apa saja yang tergabung di dalamnya. Ada yang menyatakan sivitas akademika adalah dosen, karyawan dan mahasiswa perguruan tinggi; bahkan ada yang menambahkan para aktivis yayasan (bagi PTS) ke dalamnya. Setelah Peraturan Pemerintah (PP) No:30/1990 dikomunikasikan maka pengertian sivitas akademika menjadi gamblang. PP ini secara eksplisit menyebutkan bahwa yang dimaksudkan sivitas akademika adalah satuan yang terdiri atas dosen dan mahasiswa pada perguruan tinggi. Apabila dikaji secara cermat maka sivitas akademika inilah yang sangat menentukan dinamika dan kualitas perguruan tinggi; meskipun harus diakui bahwa faktor