KORPRI, MARI BERPRESTASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
............................................. Kami anggota KORPRI sebagai Abdi Negara dan Abdi Masyarakat menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi atau golongan. Kami anggota KORPRI mengutamakan persatuan dan Kesatuan Bangsa, memupuk keutuhan dan kesetiakawanan KORPRI, serta meningkatkan mutu pengetahuan dan kemampuan untuk kelancaran pelaksanaan tugas. (Butir Sapta Prasetya KORPRI) Pada tanggal 17 pagi setiap bulan apabila anda meluangkan waktu untuk berhandai-handai dengan sepeda mini anda menyusur dijalan raya, maka disetiap instansi atau kantor anda akan melihat kerumunan orang yang dengan khidmat tengah melangsungkan upacara bendera, merekalah anggota KORPRI. Apabila kemudian anda pergi kesebuah kantor/instansi departemen dsb dan mendapat pelayanan yang serba simpatik dari petugas, senyum yang mengulum pada waktu menerima saudara, lincah dan gesit dalam membantu menyelesaikan urusan anda, merekalah anggota KORPRI. Apabila di lain hari anda pergi kekantor/instansi/ departemen lain untuk menyelesaikan urusan yang belum beres kemudian mendapat pelayanan yang sangat tidak simpatik, tunjuk sana tunjuk sini, bentak sana bentak sini, lempar sana lempar sini, merekalah anggota KORPRI.